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Rote Thai Curry Paste (Nam Prik Kaeng Ped)

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ZUTATEN

**** ACHTUNG, es handelt sich hier um ein Rezept für eine Curry-PASTE - nicht um ein "essfertiges" rotes Thai Curry! ****

(Für Thai Curry: Siehe Rezept "Rotes Thai Curry")

1 EL Galanga (andere Bezeichnungen: Thai-Ingwer, Galgant) geschält und gehackt
3 Stück Zitronengrasstängel (nur der untere Teil, harte äussere Schicht abgeschält), fein gehackt
1 Stück Kaffir-Limette (alternativ: normale Limette), davon nur die äussere grüne Schale (ohne das weisse), fein geschnitten
1 EL Kaffir-Limettenblätter, harte Blattrippe entfernt und Rest fein gehackt
1 EL Korianderwurzel, fein gehackt
1 Stück Schalotte, geschält und fein gehackt
3 Zehen Knoblauch, geschält und fein gehackt
2 EL Salz
1 EL Thai Shrimp Paste (Garnelenpaste/ Kapi - auf konforme Zutaten achten!)
4 Stück grosse, getrocknete, rote Chillies (für die rote Farbe), aufbrechen, die Kerne entfernen und die Schoten ca. 15 Minuten in heissem Wasser einweichen, dann fein schneiden
10 Stück kleine, getrocknete, rote Chillies (für die Schärfe)inkl. Kerne ca. 15 Minuten in heissem Wasser einweichen, dann fein schneiden
1/3 EL Korianderkörner
1/3 EL Pfefferkörner
1/3 EL Kreuzkümmel


ZUBEREITUNG

Die Korianderkörner, Pfefferkörner und den Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Öl leicht rösten bis es duftet (nicht verbrennen!). In den Mörser umschütten, etwas auskühlen lassen und dann grob zerstossen.

Alle anderen Zutaten dazu geben und geduldig Mörsern, bis eine feine, gleichmässige Paste entsteht.

Alternative zum Mörser: Ein starker Stabmixer oder Moulinette. Bei grösseren Mengen natürlich auch ein Food Prozessor / Standmixer. Wenn mit dem Mixer gearbeitet wird, unbedingt noch etwas vom Einweichwasser der Chillies zur Masse geben.


--> Man kann Currypaste auch fixfertig kaufen (Supermarkt, Asiashop, Internet etc. - auf konforme Zutaten achten!). Wer aber einmal ein Gericht mit einer frisch produzierten Currypaste probiert hat, wird feststellen, dass sich der Aufwand auf jeden Fall lohnt! Die Aromenvielfalt und Tiefschichtigkeit einer frischen Paste ist kein Vergleich zu Fertigpasten! <--
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Einsender: Martin Probst  -  Foto: © Martin Probst  -  Arbeitszeit (Min.): 30  -  Schwierigkeitsgrad: normal  -  Dieses Rezept finden 0 angemeldete Mitglieder gut.