ZUTATEN
Ergibt 6 Gläser (Größe: 212 ml):200 g Senfkörner*
200 ml Wasser
300 ml Essig (Sorte nach Geschmack)
2 TL Kräuter der Provence
4 TL Salz
2 mittelgroße Zwiebeln
1 kleine Knoblauchzehe
4 rote Paprika
10 ml Olivenöl
*Senfkörner: Gelbe Senfkörner sind weniger scharf als braune oder schwarze Senfkörner. Man sollte also die Körner nach seinem Geschmack mischen. (Gelb = scharf, braun + schwarz = sehr scharf)
Wer keine Senfkörner findet, kann auch bereits gemahlene Senfkörner kaufen (Senfmehl zu 100% aus Senfkörnern). Allerdings ist das nicht so aromatisch.
ZUBEREITUNG
- die Zwiebeln schälen und in kleine Stücke schneiden- in einer Pfanne mit etwas Öl glasig bis hellbraun (keinesfalls zu dunkel) anbraten
- abkühlen lassen
- die Senfkörner fein mahlen (mit einer Kaffee- oder Getreidemühle). Darauf achten, dass dabei die Senfkörner/das Senfmehl nicht warm wird – immer schön portionsweise mahlen, bis das Mehl wirklich fein ist. Zwischen den Portionen 2 Min. Pause einlegen. Die Körner sollten so fein wie möglich gemahlen werden. Tipp: Die Senfkörner vor der Zubereitung über Nacht einfrieren. Das hält die Mühle kühl.
- Paprika waschen, teilen und von den Kernen, weissen Häuten und dem Stiel befreien
- dann die Paprika in kleine Stücke (< 2 cm) schneiden
- nun die Paprikastücke mit den Zwiebeln und dem geschälten Knoblauch in ein Gefäss füllen
- mit einem Pürierstab pürieren, bis eine Masse ohne Stücke entstanden ist
- wenn nötig etwas Wasser hinzufügen
- 200 ml Wasser mit 300 ml Essig in einem Kochtopf mischen und aufkochen lassen
- alle Zutaten in eine Schüssel füllen und vermengen
- dann mit dem Pürierstab so lange bearbeiten, bis eine feine Masse ohne Stücke entstanden ist
- den fertigen Senf über Nacht offen stehen lassen. Das ist ganz wichtig. Diese Zeit braucht der Senf zur Oxidation und Fermentation.
- am nächsten Tag den Senf in saubere Schraubgläser füllen
Das Erhitzen von Wasser und Essig dient dem leichten „Entschärfen“ des Senfs. Die Flüssigkeit sollte dann möglichst heiss zu den gemahlenen Senfkörnern hinzugefügt werden und rasch vermengt werden. Wer seinen Senf schärfer mag, fügt die Flüssigkeiten kalt hinzu.
Senf sollte ca. 4 Wochen reifen, erst dann wird er richtig rund im Geschmack und milder. Er kann natürlich auch sofort verwendet werden. Senf hält sich in verschlossenen Gläsern ein paar Monate. Er sollte aber, wenn er geöffnet wurde, im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Thema Mühle: Ich nutze eine elektrische Kaffeemühle (120W) für um die 10€. Die reicht für diesen Zweck vollkommen aus. Die Feinheit des Senfmehls hängt von der Anzahl der Mahlvorgänge ab. Einmal eingefüllt, sollten die Senfkörner dann mind. 5 x für 10 - 20 Sek. gemahlen werden. Das ist nicht das Gleiche wie ein Mahlvorgang, der 50 – 120 Sekunden dauert. Also 10 – 20 Sekunden mahlen – kurze Pause – neuer Durchgang, bis das Mehl fein genug ist und keine Körner mehr zu sehen sind. Sollten sich Ablagerungen (Klümpchen) bilden, diese mit einer Gabel zerdrücken. Das komplette Senfmehl sollte ohne Körner (oder fast ohne Körner) und ohne Klümpchen sein. Mit dem Mahlen der nächsten Portion Senfkörner ca. 2 Min. warten, damit weder Mühle noch Senf zu heiss werden.
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Einsender:
Carin Lutter
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Foto:
© Carin Lutter
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Arbeitszeit (Min.):
30
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Schwierigkeitsgrad:
leicht
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