ZUTATEN
Zutaten für ca. 1/2 Liter Sauce:1 kleine Schalotte oder kleine Zwiebel
1 Stück Knoblauchzehe
100 ml Wasser oder (konforme!) Gemüsebrühe
1 Stück Eigelb (roh oder gekocht)
1 EL Senf (evtl. grobkörnig)
250 ml geschmackneutrales Öl (z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl)
200 ml Weissweinessig
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ZUBEREITUNG
- Schalotte oder Zwiebel sowie Knoblauch schälen und grob hacken- mit dem Wasser (oder Brühe) in einer kleinen Pfanne ungedeckt gut weich kochen lassen (ca. 10-15 Minuten)
- etwas auskühlen lassen
- das Eigelb, den Essig und den Senf zur Flüssigkeit mit den Schalotten oder Zwiebeln und dem Knoblauch geben
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
- alles in einem schmalen, hohen Gefäss mit dem Stabmixer fein pürieren
- das Öl auf die gemixte Flüssigkeit giessen
- den Stabmixer auf den Gefässboden stellen, 2-3 Sekunden auf stärkster Stufe mixen
- dann den laufenden Mixer L-A-N-G-S-A-M an der Gefässwand entlang hoch ziehen, so dass eine leicht gebundene Sauce entsteht
- evtl. noch etwas frisch gehackte Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, etc.) untermischen
- die Sauce in eine Flasche abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren
- hält sich gut gekühlt i.d.R. problemlos mind. 10 Tage lang
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Einsender:
Martin Probst
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Foto:
© Martin Probst
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Arbeitszeit (Min.):
20
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Schwierigkeitsgrad:
normal
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