ZUTATEN
Zutaten für 4 Personen:Auberginen:
4 lange schmale (!) Auberginen (am Besten aus dem türkischen Supermarkt)
Sonnenblumenöl
Füllung:
400 g Rindshackfleisch (Alternative: Lammhackfleisch oder gemischt)
1 Dose geschälte Tomaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
Öl, Salz, Pfeffer
Aufguss:
10 cl Wasser
2 EL Tomatenpüree
Salz
ZUBEREITUNG
1. Für dieses Gericht eignen sich am besten türkische Auberginen, die lang und schmal sind. Die Auberginen waschen und rüsten. Anschliessend die Aubergine streifenweise schälen und einen möglichst langen und möglichst tiefen Schnitt anbringen (nicht durchschneiden!).2. Die Auberginen in reichlich Öl auf allen Seiten bei tiefer Hitze anbraten, bis sie weich sind. Die Auberginen auskühlen lassen.
3. Die Zwiebeln und den Knoblauch grob schneiden. Zusammen mit dem Rindshackfleisch anbraten. Geschälte Tomaten in der Dose grob zerhacken und dazugeben.
4. Die Auberginen mit dem Schlitz nach oben in eine tiefe Backform legen. Das Fruchtfleisch beim Schlitz mit einem Löffel zur Seite schieben und die Öffnung ausweiten.
5. Die Füllung in die Auberginenschlitze verteilen.
6. Tomatenpüree mit Salz und Wasser vermischen und anschliessend in der Form verteilen.
7. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C 45 Min. backen. Sobald sich das Hackfleisch dunkel verfärbt, mit Alufolie abdecken und fertigbacken.
8. Mit einem gemischten Salat servieren
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Einsender:
Martin Probst
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Foto:
© Martin Probst
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Arbeitszeit (Min.):
60
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Schwierigkeitsgrad:
normal
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