ZUTATEN
1,5 kg Schweineschulter oder Nacken6 EL Paprika, edelsüß
2 EL Salz
1 EL Kreuzkümmel
2 EL Pfeffer schwarz, am Besten frisch gemahlen
1/2 EL Cayennepfeffer
1 TL Rauchsalz
1 Paket passierte Tomaten
ZUBEREITUNG
- alle Gewürze in ein Schraubglas geben und gut vermengen- das Fleisch waschen und trockentupfen
- dann ordentlich mit der Gewürzmischung (Rub) einreiben - seid nicht geizig mit der Würze...
- das Fleisch fest in Frischhaltefolie wickeln, und mind. 12 gerne 24 Std. im Kühlschrank ziehen lassen
- den Crockpot mit den passierten Tomaten befüllen
- das Fleisch hineinlegen
- Deckel drauf und auf Automatik für ca. 10 Std. vor sich hindümpeln lassen....
- wer ein Bratthermometer hat -oder es im Ofen zubereitet- sollte auf eine Kerntemperatur von 90°C kommen....
- bei Erreichen der Kerntemperatur das Pork in Alufolie wickeln
- mind. eine halbe Stunde ruhen lassen (sich von der Strapaze erholen lassen)
- den Saft später zu den Tomaten geben
- während das Pork ruht, den Crockpot auf High stellen
- die passierten Tomaten darin einkochen - Vorsicht mit dem Würzen, es ist genug Rub in der Sauce....
- mit 2 Gabeln nun das Pork auseinander reissen
- Pulled Pork in der BBQ-Sauce schwenken
- mit Krautsalat reichen, und in meinem Falle mit hellem Toast aus den KK-Rezepten
P.S.: ...macht den Topf nicht zu oft auf, sonst verschwindet die aufgebaute Hitze - und er hat ja meist einen Glasdeckel ;-)
P.P.S.: gegebenenfalls das Fleisch einmal zur Hälfte der Kochzeit wenden, so bekommt die Sauce mehr Rub ab....
Viel, viel Spass beim Nachkochen!
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Einsender:
Ulrike Spyrka
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Foto:
© Ulrike Spyrka
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Arbeitszeit (Min.):
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Schwierigkeitsgrad:
normal
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