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KEM Sauerteig Brot

Backen: Brot und Kuchen

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ZUTATEN

100 gr. Kichererbsenmehl
7 EL Apfelessig, naturtrüb (z.B. EDEKA, Reformhaus)
Mineralwasser, kohlensäurehaltiges



Für den Teig: (Vorteig)

1 Liter Mineralwasser, kohlensäurehaltiges, ca., medium
450 g Kichererbsenmehl

Für den Teig: (Hauptteig)

50 g Kichererbsenmehl
100 g Leinsamen, ganz
3 TL Salz
Olivenöl


ZUBEREITUNG

30 cm Kastenbackform mit Backpapier.

Sauerteig Zubereitung:

Kichererbsenmehl mit Apfelessig und kohlensäurehaltiges Mineralwasser verrühren.Es muss eine fast dicke Pampe werden, Deckel schließen, und bei 50°C Ober- und Unterhitze im Backofen gehen lassen. Es bilden sich schon nach kurzer Zeit Luftblasen, mehr wird es auch nicht, habe es ca. 3 h im Backofen gelassen.



Zubereitung Vorteig:

Wenn der „Sauerteig“, die Flüssigkeit ganz aufgesogen hat und fast so fest wie ein Pudding ist, diesen in eine große Rührschüssel geben, mit kohlensäurehaltigem Mineralwasser vermischen und da hinein 450 g Kichererbsenmehl geben, gut verrühren und wiederum im Backofen bei 50°C gären lassen. Ich habe den Backofen über Nacht ausgeschaltet und den Teil drinnen in der Wärme stehen lassen. Man sollte die Schüssel mit einem Teller zudecken.



Hauptteig Zubereitung:

Am Morgen kamen Blasen aus dieser Masse, ohne dass der Teig sich gehoben hat - umrühren und nun noch 50 g Kichererbsenmehl, 100 g Leinsaat ganz und 3 TL Salz unterrühren, es soll wie ein sämiger Rührteig werden, eventuell noch ein wenig Wasser zugeben.

In eine mit Backpapier ausgelegte 30 cm Kastenform geben, glatt streichen und nochmals 3 bis 4 h im 50°C warmen Backofen gehen lassen, der Teig verändert sich nicht sonderlich.



In den kalten Backofen und bei niedriger Temperatur, ca. 150°C Heißluft, ca. 90 min backen, aus dem Ofen nehmen, die Oberfläche des Brotes mit Olivenöl einstreichen, die Form umkippen, am Backpapier das Brot auf ein Kuchenrost ziehen, vorsichtig das Backpapier entfernen und die restlichen Seiten mit Öl einstreichen.

Das Brot mit der Oberfläche nach unten weitere ca. 30 min bei ca. 150°C Heißluft backen, Zahnstocherprobe, es sollte kein Teig dran kleben, ganz auskühlen lassen vorm Anschneiden
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Einsender: Jan Meiser  -  Foto: © Jan Meiser  -  Arbeitszeit (Min.): 60  -  Schwierigkeitsgrad: normal  -  Dieses Rezept finden 0 angemeldete Mitglieder gut.