ZUTATEN
1 Aubergine400 gr Hack (Rind oder halb/halb)
1 gr. Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Tomatenmark / auch gehackte Tomaten alternativ, bzw. ergänzend
Brühe (selbstgemacht/konforme!)
Thymian/Oregano
Salz/Pfeffer/Cheyenne-Pfeffer
1-2 TL Cashew-/ oder Mandelmus
2 Eier
nach Gusto:
Harissa
Steckrübe, auch andere Gemüse möglich
einen Hauch Parmesan (max. 1 TL)
ZUBEREITUNG
- Auberginen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und salzen- ca. 15 Min. stehen lassen
- dann das Salz abwaschen
- Auberginen abtupfen
- Hack in etwas Öl anbraten
- Zwiebel und Knofi dazu
- mit Salz, Pfeffer, Cheyennepfeffer würzen
- gut durchbraten
- mit einer 1/2 bis 1 Tasse Brühe aufgiessen
- durchgaren
- Tomatenmark dazu und sämig rühren
- in einem Topf eine halbe Tasse Wasser erwärmen (nicht kochen)
- 1-2 TL Cashew-/ oder Mandelmus einrühren
- aufköcheln lassen bis es (schnell!) reduziert
- dann zwei Eier (oder nur Eigelb, geht auch) rein schlagen
- ordentlich mit Pfeffer, Salz, Oregano und Thymian würzen
- nach Gusto Harissa hinzufügen
- Backofen auf 200°C vorheizen (Ober-/Unterhitze)
- in der Auflaufform (mit Deckel) abwechselnd Aubergine und Hack (ggf. Steckrübe) schichten
- zum Schluss die Sauce darübergeben
- nach Gusto noch einen Hauch Parmesan darüberstreuen
- für ca. 30 Min. in den Ofen
Anmerkung:
Wer es mag, kann die Auberginen in der Pfanne vorher in Olivenöl anbraten. Ich fand es auch ohne lecker.
Da ich noch Steckrüben-Reste hatte, habe ich in der Auflaufform unten dünne Steckrübenstreifen reingelegt. War lecker und ein bisschen kartoffelig. Kann man dann auch mitschichten. Werden auf jeden Fall gar.
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Einsender:
Jan Meiser
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Foto:
© Bianca Jansen
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Arbeitszeit (Min.):
50
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Schwierigkeitsgrad:
leicht
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