ZUTATEN
ca. 1 kg gleichgroße Auberginen1-3 EL Tahini (Sesampaste aus dem türkischen/arabischen Laden)
1-4 Zehen Knoblauch
3-4 EL Olivenöl
Salz
Zitrone
Petersilie
ZUBEREITUNG
Die Auberginen auf einem Blech legen und bei 180 Grad im Backofen so lange backen, bis die Haut nicht mehr glänzend ist, sondern angebrannt aussieht. Zur Orientierung: Große Stücke ca. 1 Stunde backen, kleinere entsprechend kürzer. Auberginen abkühlen lassen und dann die Haut abziehen. Am besten gelingt das, wenn man sie am Stiel über eine Schüßel hält, und die Haut Streifenweise vom Stiel her zur Fruchtspitze abzieht. Den austretenden Saft im Schüßel auffangen. Knoblauchzehen schälen und passieren, zu den Aubeginen geben, Salz, 1 EL Tahini und Olivenöl dazu geben und entweder mit dem Kartofelstampfer bearbeiten (kernigere Textur) oder aber mit dem Pürierstab (glatte Textur). Sollte der Sesam deutlicher sein sollen, noch etwas Tahini nachtrglich dazu tun. Vorsicht, Sesam kann das Ganze etwas bitter machen. Vor dem Servieren mit Zitronensaft beträufeln, Petersilie dazu geben und evenuel noch etvas Olivenöl darüber gießen.* Ich habe den Tahini auch mal mit Erdnussmus ersetzt und es war seehr gut geworden. Original ist aber mit Tahini.
Ein Tipp eines anderen Mitgliedes:
Die Auberginen einstechen, damit Luft entweichen kann. Eine sei geplatzt und die Stückchen hätten sich überall im Ofen verteilt...
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Einsender:
Ralitza Fardella
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Foto:
© Ralitza Fardella
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Arbeitszeit (Min.):
60 min
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Schwierigkeitsgrad:
leicht
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