ZUTATEN
500 g getrocknete Bohnen - Wachtelbohnen, schwarze Bohnen, Riesenbohnen, Kidney, weiße Bohnen. Keine Augenbohnen, da sie zwar Bohnen sind, aber wie Linsen schmecken. Bohnensorten nicht untereinander mischen, weil sie unterschiedliche Kochzeiten haben.3-4 EL (oder mehr) Öl nach Wahl
1 St. Zwiebel
1 St. Möhre
1/2 St. roter Paprika und/oder Chilie
1 kleines Stück oder 1/2 Stängel Selerie
1 TL roter Paprika, süß
1 TL Bohnenkraut oder Oregano
100 ml passierte Tomaten
3-4 EL gehackte frische Petersilie
Salz
ZUBEREITUNG
Bohnen waschen und in einem Topf mit kaltem Wasser mehrere Stunden einweichen. Wasser weg gießen und die Bohnen erneut unter Wasser setzen, so dass die Bohnen ca. 5 cm vom Wasser bedeckt sind.Zwiebel, Möhre, Selerie klein schneiden und zu den Bohnen geben. Nicht salzen. Öl da zu geben.
Bohnen aufkochen und so lange kochen, bis sie weich sind. Das kann, je nach Sorte oder Herkunft bis zu 1,5 Stunden dauern.
Etwa nach der Hälfte der Zeit der Paprika klein würfeln und da zu geben.
Zwischendurch das Wasser kontrolieren und wenn es zu wenig ist - mit etwas heißes Wasser auffüllen. Nicht zu viel gießen, aus dem Eintpopf wird schnell mal eine Suppe
Wenn die Bohnen weich, Tomaten, Bohnenkraut (Oregano), Salz und Petersilie hinzufügen und noch 10 Minuten kochen lassen.
* Bohnen kann man auch uneingeweicht kochen, nur dauert das dann ca. 30 Minuten länger. * Hülsenfrüchte immer ohne Salz und ohne saure Komponenten kochen, da es sonnst ewig dauern kann, bis sie gar sind. * Der Eintopf ist Ausgangsbasis für viele Variationen. Einer der Beliebtesten ist die Beigabe von Sauerkraut. Auch kann man in den fertigen Eintopf Würstchen, frisch gebratener Bratwurst, Frickadellen, gebratener Speck, Spareribs, Bauchspeck, gebratene Hähnchenflügel oder Hänchenschenkel ziehen lassen. Auch geräucherte Ware ist bestens geeignet.
Guten Appetit !
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Einsender:
Ralitza Fardella
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Foto:
© Ralitza Fardella
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Arbeitszeit (Min.):
90 min
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Schwierigkeitsgrad:
keine Anga
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